Выезд за границу во время военного положения

Военное положение впервые было введено в Украине за годы ее независимости 26 ноября 2018 года. В связи с обострением ситуации в Керченском проливе и взятии в плен украинских военных моряков, на тот момент действующим президентом Петром Порошенко было принято решение о введении военного положения в отдельных областях страны сроком на тридцать дней. В связи с данным указом, у обычных украинцев возникла масса вопросов о том, как повлияет политическая ситуация в стране на их быт.

Как пересекать границу

С момента введения военного положения, пограничные службы и силовые структуры перешли на режим усиленной охраны границы. Несмотря на это, Председателем Государственной Пограничной Службы было отмечено, что обычные граждане смогут пересекать границу в штатном режиме — для выезда за рубеж не будет дополнительных преград. Безвизовый режим при военном положении не аннулируется.

Ограничения касаются лишь въезда в страну некоторых категорий граждан РФ (лиц мужского пола призывного возраста). Прибывшим в Украину россиянам следует четко указать цель их визита и подтвердить свои слова документально — в этом случае пограничная службы их пропустит.

Кому нельзя выезжать за границу

Несмотря на введенное военное положение, для граждан Украины будут отсутствовать любые ограничения по выезду за рубеж. Воздержаться от дальних поездок стоит лишь военным из резерва первой очереди — они должны быть готовы к службе во благо отечества. В военном билете проставляется специальная отметка, при виде которой пограничники обязаны запретить выезд из страны военнослужащему резерва первой очереди (ограничения актуальны лишь в период действия военного положения).

Работа аэропортов во время военного положения

Решение парламента и президента страны о введении военного положения не отразилось на работе международных аэропортов Украины. Все рейсы осуществлялись в соответствии с имеющимся расписанием. Единственное отличие в работе сотрудников аэропортов заключалось в том, что им приходилось вести свою деятельность в условиях повышенного уровня мер безопасности («желтого»).

Из-за повышения стоимости страховки для международных авиационных рейсов, была поднята цена перелетов за рубеж, что неблагоприятно отразилось на туристическом бизнесе. Международные страховые компании оценивают перелет в страну с введенным в ней военным положением несколько дороже. Несмотря на это, разница в цене будет незначительной, ведь размер страховки составляет всего 1% от стоимости перелета.

Внутренние и международные авиаперелеты выполняются в штатном режиме, но при этом охрана в аэропортах максимально усилена. Неудобством для туристов может оказаться внеплановая проверка документов.

Передвижение наземным транспортом во время военного положения

В связи с действующим военным положением, изменений может коснуться расписание поездов. Связано это с тем, что поезда могут быть использованы в военных целях — график и направление эшелонов подстраиваются под нужды военных. Изменение расписания возможно лишь в редких и исключительных случаях. Не исключены сбои и задержки в движении пассажирских поездов — этот момент следует учесть украинцам, которые запланировали наземное путешествие в период военного положения.

Дополнительно вводятся меры по повышенной охране стратегических объектов страны (с железнодорожными и автобусными вокзалами включительно). Также особо тщательно охраняются объекты инфраструктуры, расположенные на территории или вблизи вокзальных площадей.

При отсутствии наземной угрозы национальной безопасности, ограничения конституционных прав граждан Украины по свободному перемещению по стране введены не будут.

Как еще может повлиять военное положение на жизнь обычных украинцев

К сожалению, военное положение может стать причиной возникновения трудностей в ведении бизнеса на территории Украины и даже за рубежом. Появляется риск появления сбоев в проведении банковских расчетов как внутри государства, так и международных платежей. Частично может быть парализована украинская судебная система. Нестабильная политическая ситуация в стране может негативно сказаться на притоке инвестиций из-за рубежа. Военное положение также вызывает и психологический фактор — граждане начинают стремительно покидать страну по причине трудовой миграции.

Военное положение — опасность для бизнеса

Введение военного положения может негативно сказаться на ведении бизнеса в Украине, что вызовет трудовую миграцию:

  • у силовых структур появляется право прослушивать телефонные разговоры, отслеживать переписку и вести иной контроль общения между частными лицами и представителями коммерческих компаний;
  • законом предусмотрено введение трудовых повинностей для лиц, что являются трудоспособными (армия может забрать на общественные работы даже штатных сотрудников частных компаний с сохранением их места работы и без финансовой компенсации со стороны государства — материальное обеспечение работников ложится на плечи собственников фирм, что негативно влияет на развитие бизнеса);
  • квалифицированные кадры и мощности предприятий при необходимости могут использоваться для нужд государства;
  • станки, техника, транспорт, оснащение и иное имущество компаний может быть изъято для потребностей страны;
  • военные могут ввести комендантский час, что ограничит свободу перемещения граждан по территории Украины в темное время суток и негативно отразится на доходах компаний, чья деятельность не зависит от светового дня;
  • может быть введен режим светомаскировки;
  • при обострении ситуации, вводится особый режим перемещения по стране как ее гражданами, так и иностранцами. Ограничения также касаются наземного транспорта. Вводятся новые правила по пересечению границы;
  • устанавливается запрет на проведение массовых мероприятий;
  • в некоторых случаях вводится запрет на проживание в определенных зонах;
  • могут возникнуть ограничения по передаче данных при помощи сети Интернет;
  • иногда военные заявляют о военно-квартирной повинности. Военные принудительно размещаются в частной собственности украинцев (частных домах и жилых квартирах) или же квартируются на территории производств;
  • по приказу военных, руководитель частной фирмы может быть временно отстранен от занимаемой должности — управление переходит в руки военных для нужд силовых структур;
  • иностранные граждане могут быть принудительно выселены с мест их постоянного обитания и поселены в специально отведенные для этого временные поселения.

Учебные сборы при военном положении

Согласно решению СНБО, Генштаб ВСУ должен в срочном порядке предусмотреть меры по организации частичной мобилизации граждан, проживающих не в отдельных десяти областях (где было введено военное положение), а во всех регионах страны. Проводятся учебные сборы, на которые приглашаются резервисты оперативного резерва.

В связи с объявлением сборов, компании могут ожидать массовые повестки для своего штатного персонала из военкомата, что негативно скажется на ведении украинского бизнеса — будет наблюдаться нехватка квалифицированных специалистов и рабочей силы на местах из-за оттока людей на войну.

Военное положение — форс-мажор для бизнеса

Доверие иностранных инвесторов к украинским бизнесменам может резко подорваться в связи с использованием военного положения многими недобросовестными контрагентами в качестве форс-мажора. Данная ситуация может стать веским основанием для того, чтобы украинские бизнесмены не выполняли взятые на себя при подписании договора обязательства. Некоторые представители украинского бизнеса отказываются от уплаты арендной платы, не осуществляют запланированных и оплаченных заказчиком раннее поставок продукции. Если раньше такие действия считались явным нарушением договора и грозили немалыми штрафами, то в условиях введенного военного положения они могут быть списаны на форс-мажор.